【定時制】親子食育体験授業で防災食作り体験!
最終更新日 [2022年11月16日]  
11月2日(水)に親子食育体験授業を行いました。地区保健委員会の研修会で防災センターを訪問したことをきっかけに、今年は防災食に挑戦してみました。保護者にも協力を呼びかけ一緒に防災食を作りました。できばえはいろいろでしたが、みんなでおいしくいただきました
当日の様子 まずみんなで、保健委員から注意事項がありました。ケガしないように、また、感染防止に努めます。 | |
食堂に5班と調理室に5班で、1班が5~7名です。みんなで役割分担をします。 | |
食材を切ったり、分けたりします。食器を汚さないように一人ずつ袋に入れていきます。 | 食材は、一人分ずつ袋に入れたままに煮炊きします。 |
完成です。サバ缶カレーとご飯、ポトフです。デザートにフルーツ缶ゼリーも作りました。
できばえは、班によってまちまちでしたが、みんなでおいしくいただきました。
|
|
|
|
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
|
(新しいウィンドウで表示) |